Образовательная деятельность "МБДОУ № 13" осуществляется по адресу: Мурманская область, Печенгский район, нп Спутник, ул.Новая, д. 1 .
Нормативные правовые и методические документы
![]() |
|
Сегодня в России насчитывается большое количество детей с ограниченными возможностями здоровья.Термин «дети с ОВЗ в детских садах» появился недавно. Это правовое понятие ввёл принятый в 2012 году и вступивший в силу 1 сентября 2013 года закон «Об образовании в Российской Федерации».Инклюзивное образование дает им возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников.
В законе «Об образовании» вводится следующее определение: «Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей».
Восемь основных принципов инклюзивного образования:
В "МБДОУ № 13" созданы условия доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Работа всего персонала направлена на создание комфорта, уюта, положительного эмоционального климата.
Для организации занятий с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, детьми-инвалидами имеются оборудованные кабинеты:
Помещение |
Назначение |
Оснащение |
Кабинет педагога-психолога |
Коррекция психических процессов, эмоционально-волевой сферы.Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения у ребенка. Консультирование родителей и педагогов. |
Методическая литература. |
Кабинет учителя-логопеда |
Коррекция речевых нарушений детей. |
Методическая литература. Зеркало. |
Групповые помещения |
Проведение коррекционно-педагогической работы |
В каждом групповом помещении в соответствии с возрастом детей оформлены: - уголок экспериментирования - уголок конструирования -игровые уголки для самостоятельной деятельности детей и др. |
Музыкальный зал
|
Коррекция эмоциональной сферы, развитие координации движений, ориентировки в пространстве
|
Фортепиано. Музыкальный центр. |
Физкультурный зал |
Стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей. Развитие координации движений, профилактика нарушений осанки, развитие двигательной сферы, ориентировки в пространстве |
Мячи. Баскетбольное кольцо. Шведская стенка. Маты. Постоянно обновляемое и пополняемое физкультурное оборудование для развития двигательных способностей детей. |
Библиотека |
Библиотека в детском саду располагается в методическом кабинете.
|
Произведения, рекомендованные программой, по которой работает ДОУ. Кроме того, в этот раздел входят: - сборники сказок, - малых фольклорных форм, - познавательной литературы, - произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.
|
Территория "МБДОУ № 13" асфальтирована, имеет твердое покрытие. На 1 этаже ДОУ функционируют две группы, доступ к которым обеспечивается наличием пандуса. Входные группы достаточной ширины, что дает возможность для проезда на инвалидной коляске. В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам. Лестничные клетки оборудованы двойными поручнями (по росту детей).
Доступ к кабинетам администрации, методическому и медицинскому кабинету, туалету обеспечен посредством предоставления сопровождающего лица.
Отдельное меню для воспитанников-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ не предусмотрено. Питание детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в "МБДОУ № 13" обеспечивается в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ и соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.
В соответствии с требованиями СанПиН разработано примерное десятидневное меню, соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ. Меню составляется с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольном учреждении.
Питание пятиразовое (введён второй завтрак включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты).
В примерном меню содержание белков обеспечивает 12-15% калорийности рациона, жиров – 30-32%, углеводов – 55-58%. При составлении меню учитывается распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Рекомендуемое распределение калорийности между приемами пищи в % для детей с 12 часовым пребыванием:
завтрак |
2 завтрак |
обед |
полдник |
ужин |
20 - 25% |
5% |
30 - 35% |
10 - 15% |
20 - 25% |
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (блюдо из мяса, рыбы, птицы и гарнир), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями из крема. Ужин включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (допустимо выдавать кисломолочные напитки). При отсутствии овощей и фруктов возможна их замена в меню на соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, не применяется жарка.
Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Строго соблюдается питьевой режим. Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается в групповых информационных уголках для родителей.
Качество и организация питания соответствует требованиям санитарного законодательства (СанПиН 2.4.1.3049 – 13). Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.
Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой Захаровой Яной Юрьевной.
Медицинский блок состоит из медицинского кабинета, изолятора.
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»). Каждая группа имеет отдельный прогулочный участок.
В Учреждении имеются спортивный зал, спортивная площадка, с необходимым оборудованием для организации занятий по физической культуре. С воспитанниками организуется непосредственно образовательная деятельность по физической культуре 3 раза в неделю.Задачи и содержание образовательной деятельности по физическому развитию детей включены в Образовательную программу Учреждения.
Согласно СанПиН от 2.4.1.3049-13 разрабатывается:
· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
· составляется расписание занятий для каждой группы детей.
В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Воспитанники "МБДОУ № 13" не имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, специально оборудованного компьютерного кабинета нет.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусматривается.
Официальный сайт учреждения имеет версию сайта для слабовидящих
При организации образовательной и игровой деятельности для детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья имеется коррекционное оборудование:
1. Телевизор
2. Музыкальный центр